+7 (4822) 79-79-50
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Затмение в Гришкино!

26 Июля 2018
Где, когда и как наблюдать самое длительное полное Лунное затмение в XXI веке?
27 июля 2018 года состоится полное Лунное затмение, а еще в этот же день произойдет Великое противостояние Марса и высокая активность метеорного потока и всё это будет видно в России и ближнем зарубежье!

Лучше всего наблюдения проводить вдали от городов, т.к. смог и дым могут полностью скрыть и так слабосветящуюся Луну во время полной фазы затмения и даже яркий Марс, который будет на 6 градусов ниже Луны. Так же во время затмения, в незасвеченных регионах вы увидите красивый Млечный путь (он будет виден всего 1,5 часа в эту ночь — во время полной фазы затмения), а так же заметите пролетающие метеоры из потока Южные Дельта-Аквариды.

Вечер 27 июля 2018 года, время московское (пятница, что очень удобно!):
* 20:15 — вступление на Лунный диск земной полутени (этот момент еще не виден глазом, Луна без изменений ярко светит, заметно только фототехнике);
* 21:24 — вступление на Лунный диск земной тени (вы заметите, то левая часть диска Луны уже потемнела, но остальная часть диска будет еще ярко светить);
* 22:30 — диск Луны полностью покроет земная тень (в этот момент Луна станет красного цвета, в тёмных местах без засветки вы увидите Млечный Путь, пролетающие метеоры по небу и яркий Марс на 6 градусов ниже Луны)
* 23:22 — наибольшее погружение Луны в тень Земли (лунный диск будет наиболее равномерного красного цвета);
* 00:13 — окончание полной фазы лунного затмения, на лунный диск снова попадает земная полутень (на левой части диска Луны появится яркий ободок). Длительность полной фазы затмения составит 103 минуты! Это самое длинное полное Лунное затмение в XXI веке. Тут сочетание трёх факторов: Луна будет в апогее своей орбиты — будет медленно двигаться, пройдет практически через центр Земной тени и Земля будет около наибольшего удаления от Солнца (3-4 июля максимальное расстояние каждый год);
* 01:19 — с диска Луны полностью сходит земная тень, Луна остается только в полутени (Луна уже практически полностью ярко светится, глазом немного заметно, что правый край Луны еще темнее чем обычно);
* 02:29 — с диска Луны полностью сходил земная полутень (теперь Луна ярко светит всем своим диском, как это обычно бывает в Полнолуние).

КАК?
Наблюдать Лунное затмение можно 4 способами:
1) Невооруженным глазом — самый распространенный, но и наименее впечатляющий. Да, Лунное затмение будет видно глазом и вы заметите как будет меняться цвет Луны, но особых деталей рассмотреть не сможете. Вам будет казаться, что всего за несколько часов Луна меняет свои фазы освещенности, как обычно она это делает за 29 дней.
2) Через бинокль — один из лучших способов. Рекомендуем модели с увеличением от 7 до 20 крат. При увеличении более 10 крат бинокль стоит поставить на фотоштатив. Диаметр объектива бинокля лучше всего подойдет от 30 до 70 мм. Вы во всех деталях рассмотрите как движется земная тень по поверхности Луны.
3) Через телескоп — редко у кого бывает возможность посмотреть лунное затмение в телескоп, но если такой шанс выпал — не упустите его! Кроме того что вы уже увидите дополнительные оттенки цветов на поверхности Лунного диска (там даже синий-голубой цвет будет от озона!), вы сможете через специальные переходники присоединить свой фотоаппарат к телескопу и снять Лунное затмение во всей красоте!
4) Фотографически. Снимать можно как с короткофокусными объективами (смотрите видео Time-Lapse из Таджикистана в этом посту), так длиннофокусными объективами или даже через телескоп. Подробные настройки для фотокамер (как снимать с телескопом и без него) будут в следующей публикации.

Всех ждем в Гришкино! Наш большой телескоп к Вашим услугам! И конечно музыка и напитки!